学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 信息公开网 > >学校要闻
我校召开应用型人才培养教育教学改革大讨论总结大会
发布日期: 2017-06-11 浏览次数:

6月8日下午,我校在章丘校区学术报告厅召开了“应用型人才培养教育教学改革大讨论总结大会”。校领导,处科级干部,正高职称人员,教研室主任,教师代表,学生代表出席了此次会议。会议由张福建副校长主持。

首先,马克思主义学院院长刘振光教授,生命科学学院院长李师鹏教授作为讨论组代表发言。两位教授分别汇报了各学院大讨论取得的成果及下一步打算。

会上,对2016年度教学绩效进行奖励颁奖。根据《齐鲁师范学院教学绩效奖励暂行办法》规定,共认定有效奖项45项。这是我校第一次集中对教学绩效进行奖励,旨在落实学校办学指导思想,彰显办学特色,突出教学中心地位,资源配置向教学一线倾斜,鼓励广大教师加强教学学术研究和成果应用,加大对教学绩效成果的奖励力度,促进教师教育教学能力和教学学术水平的不断提高,切实提高教学质量和人才培养水平。

最后,林松柏校长作应用型人才培养教育教学改革大讨论总结报告。首先,介绍了大讨论活动的基本情况。一是校党委高度重视,为活动开展奠定基础;二是全方位深入基层,加强对活动过程指导;三是全员参与大讨论,促使活动取得了实效。其次,肯定了大讨论活动的主要成效。(一)统一了思想,形成了五项共识:一是深化了对学校“师范性、地方性、应用型”办学定位和办学特色的认识;二是对高等学校思想政治工作有了新的认识;三是对教学工作的中心地位有了新的认识;四是对人才培养的目标和方法有了新的认识;五是对校地合作育人模式有了新的认识。(二)促进了工作,取得了五项实效。一是在应用型人才培养模式改革上取得了实效;二是在优化应用型人才培养方案与课程体系方面取得了实效;三是在搭建应用型人才培养的合作平台方面取得了实效;四是在应用型人才培养的优质教学资源建设方面取得了实效;五是在完善应用型人才培养的教学管理机制方面取得了实效。最后,指出了大讨论引发的两项思考。一是强调教育范式的转换,如何处理知识传授和能力培养的关系?二是课程设置的合法性问题?主要包括四个方面:一个专业为什么开设这些课程?开设的课程由谁来完成?如何来完成?如何保证课程目标的实现?

本次大讨论的举行取得了良好效果,受到了师生们的一致关注和好评,进一步解放了思想,统一了认识,凝聚了力量,聚焦了问题,厘清了改革与发展思路,调动了广大师生参与学校教育教学改革、建设与发展的积极性和创造性,聚焦了我校人才培养质量的关键问题,为全面推进我校教育教学转型发展和综合改革打下了坚实基础。   (教务处  李楠)