学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 信息公开网 > >学校要闻
我校召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会
发布日期: 2017-06-08 浏览次数:

6月7日下午,我校在章丘校区图书馆四楼会议室召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,传达我校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,并就下一步的工作做出部署安排。校党委书记王玉华主持会议并作重要讲话,校党委副书记张殿臣出席会议,学校“两学一做”学习教育领导小组办公室、督导组全体成员,机关党委、各党总支书记,机关各党支部书记参加会议。

张殿臣副书记传达了我校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》。根据《中共山东省委高校工委印发<关于推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案>的通知》要求和全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神,结合我校实际,校党委制定了我校“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案。方案指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化充分认识重大意义,准确把握目标原则,着力推进各项工作,切实加强组织领导。

方案明确要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要实现三个方面的总体目标:增强“四个意识”,做到“四个合格”;增强党内政治生活的“四性”,达到“四自”标准;实现“五个着力解决”和“三个确保”。要把握五个方面的基本原则:突出问题导向的原则、注重以上率下的原则、强化分类指导的原则、激发基层活力的原则、坚持典型引路的原则。要健全完善日常学习长效机制、建立践行“四个合格”长效机制建立解决查找解决问题长效机制建立以上率下、层层示范长效机制建立党支部发挥主体作用长效机制。要精心组织实施、加强督导检查、坚持统筹兼顾、强化舆论宣传。

会上,党委组织部对 “三会一课”制度、主题党日活动党费收缴党员发展、征集高校基层党建工作典型案例、书记抓基层党建突破项目等具体工作做了安排。

王玉华书记在主持会议时强调,我校《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》严格贯彻省委、省委高校工委有关通知精神,密切结合学校实际,是我校下一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的根本遵循,全校各级党组织要深入学习,认真研究,切实抓好贯彻落实。

王玉华书记对推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出三个方面的要求。一是,准确把握形势。进一步深化认识,切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化看作是高校党要管党、从严治党的重要举措,是坚持思想建党、组织建党和制度治党“三位一体”有机融合的有力抓手,是全面加强和改进学校党的建设的战略性、基础性工程,不断增强行动自觉,将其作为一项重大政治任务抓紧抓实。

二是,迅速付诸行动。学校党委召开这次会议,就“两学一做”常态化制度化工作进行再部署、再安排。学校各级基层党组织必须立即行动起来,组织好各基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚持学深学透、入脑入心,坚持以学促做、知行合一,坚持问题导向、立行立改,坚持抓细抓长、治本固本,不断推动这项工作扎实深入开展。三是,强化组织领导。“两学一做”常态化制度化工作能否抓出成效,关键在于各级党组织是否高度重视、狠抓落实,关键在于各级领导干部是否示范引领、以上率下。各级党组织负责同志是本党组织开展“两学一做”常态化制度化工作的第一责任人,学校党委将把党组织书记抓落实情况作为年度党建述职考核的重要内容,并将述职考核结果作为干部选拔使用的重要依据。有关职能部门要勇于承担责任,加强协同配合,形成工作合力。

王玉华书记在讲话中最后强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央、省委推进党的建设的重大决策和战略部署。我们要深入贯彻中央省委决策部署,切实增强“四个意识”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为动力,以高度负责的态度和深入扎实的作风,努力开创学校党建工作新局面,为胜利夺取迎评工作的最后胜利,推动学校事业又好又快发展做出新的更大贡献。(“两学一做”学习教育办公室  辛源)