学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 信息公开网 > >学校要闻
我校2017年青年教师教学大赛圆满落幕
发布日期: 2017-06-05 浏览次数:

为加强我校青年教师队伍建设,提升青年教师教学能力和水平,促进青年教师教学研究、创新教学方法、推动课堂教学改革,2017年齐鲁师范学院青年教师教学大赛于6月3日在章丘校区举行。张福建副校长亲临比赛现场、各学院院长、副院长、教研室主任及近三年新进教师进行了现场观摩。

本次竞赛分为文科组,共有来自各学院推选出来的15位参赛教师。学校聘请相关学科教授和教学名师组成评审委员会,分个评委组担任文科、理科比赛评委。专家评委从教学内容和进程、教学方法、教学效果等多方面对参赛选手进行评价打分。

我校参赛青年教师着装典雅规范、精神饱满充沛,教态自然大方。通过生动的讲述、丰富的肢体表现,有层次、重点地教授专业知识;并熟练运用计算机等教学辅助设备,多媒体课件制作精美,信息量大,图文并茂,课堂气氛活跃;老师们讲授深入浅出,充分调动学生的积极性和主动性,利用启发式、讨论式、案例式等多种形式组织教学,赢得了阵阵喝彩。经过激烈的比赛,音乐学院刘爽、教师教育学院王凤龙教师获文科组一等奖,物理与电子工程学院高慧教师获理科组的一等奖。现场对获奖教师进行了颁奖。

最后,张福建副校长作总结讲话。张校长强调,青年教师教学大赛是学校加强青年教师队伍建设的一个重要举措,旨在“以赛促训、以赛促学、以赛促教”,望全校广大青年教师积极探索教学规律、创新教学手段,改进教学方法,进一步提升教学水平,切实提高我校青年教师教学质量。他还对教师上好一堂课作以下要求:一是如何打造上课目标,教师的“教”要做到“善于启发”,学生的“学”要做到“积极主动”;二是上课要规范,并从礼仪、精神面貌、教态进行了说明,教师要做好“身教”;三是教学内容要讲政治性,对传道、尊道、明道进行了阐述,教师要做好“言教”;四是教学过程要弘扬正能量,要用典型案例去带动影响学生,让他们成才成人。最后,张校长强调学校到了迎评重要阶段,迎评的关键在教师,望教师以饱满的精神状态去迎接本科教学合格评估工作。     (教务处 李楠)