学校要闻
学校要闻
您现在的位置: 信息公开网 > >学校要闻
情暖留守童年 盛赞齐鲁师院——记齐鲁师院95后支教大学生孙运财爱心募捐事迹
发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

 

 “很想对老师说,老师您辛苦了,谢谢那些好心人。你看我领到了一个蓝色的保温水杯、一盒子铅笔、卡通形的橡皮、还有好多写字的小本本,好大一抱哩,我都特别喜欢,可好了,我得好好学习表现”。一个三年级留守儿童高兴的说着……

故事还得从一个馒头开始。3月1日星期三,上午10:15山东省聊城临清市的古运河畔康庄镇驻地,在国学大师季羡林先生捐助的康庄希望小学,操场上4个班级正在上体育课,身着统一的橙红色校服,一群群少年儿童在老师带领下做操、打球、游戏、跑步……场面非常活泼热闹。

一位2年级的小男孩跑步时不小心摔倒了,裤子口袋里滚落出一个泛黄的馒头,在绛红色的跑道上格外醒目。馒头后边1米处趴伏着一个瘦弱的小身子,男孩赶紧往前爬动,匆匆将摔裂的馒头合拢抓在手上,顾不得擦拭馒头上沾附的沙土,便以最快的速度站起身来,迅速把馒头塞进裤兜里。紧张、羞涩、难堪写满那张胆怯又稚嫩的脸庞,小脸儿涨得通红,低着脑袋,眼睛一直注视着地面,他多么不想让同学们看见自己的窘状!

体育老师发现他了,跑过来蹲下身子,查看他是否摔伤摔疼了,顺便问起他怎么会带着馒头跑步?小男孩没来得及回答,身边聚拢的几个小同学纷纷数落着说:“就是他脏兮兮的,成天带着馒头、辣条当午饭,有时还在教室里吃,可恶心了,大伙儿都不愿跟他玩儿”。

经体育老师了解,这个男孩叫张贵磊,二年级3班的同学,由于学校离家远,父亲在外打工无法照顾他的午餐,他便经常揣个馒头,带点辣条,就着凉水吃顿午饭,下午接着上学。

 

 

这名体育老师是齐鲁师范学院体育学院大三的学生,名叫孙运财,是体育学院的学生会副主席,齐鲁师院优秀青年志愿者,是个品学兼优的大学生。根据山东省教育厅的统一安排,参加为期半年的农村支教顶岗实习,他被分配到聊城市临清市康庄镇康庄希望小学,担任体育教师,兼任五年级4班的班主任。

忙碌的一天过去了,放学后的校园进分外宁静,但孙运财的脑海却怎么也无法平静下来。跑道上那个馒头,那个瘦弱的小身体,那张涨红的小脸儿,那双胆怯羞涩的眼神,总是在孙运财的眼前挥之不去;除了今天遇到的张贵磊小朋友之外,身边还有没有更多需要帮助的少年儿童?是否有孤儿?是否有家庭经济困难的孩子?有多少父母不在身边的留守儿童?孙运财意识到自己作为95后大学生,应该有所担当有所作为了,既然心动,不如行动,应该可以做点什么,至少能弥补一下,哪怕能带给他们一点爱心、关怀、鼓励、帮助,在他们童真的心灵上播下温暖、友爱、互助、向上的种子,一定要让孩子们有天真烂漫的童年时代!

 

 

“亲们,我现在在支教。很累,也很快乐。我喜欢这些孩子们的单纯朴实。他们有特别多的是留守儿童,他们中有好多的孤儿。他们一个馒头都是最好的零食。我想帮助他们,给他们买点什么,甚至能在走的时候留下点什么。但是我一个人的力量镇的太有限了。如果你还有多余的钱,如果你的公司你的单位还有多余的爱心。请和我一起分享我们的爱。”——这是孙运财3月3日22:03发出的第一份倡议。

 

 

孙运财没有选择观望等待,他启动了自己的爱心接力计划。3月2日一早,他找到校长,对1900名在校小学生进行了摸底统计,分类筛查出了孤儿、留守儿童、家庭经济困难儿童,分别整理出了急需帮助的详细花名册。3月3日22:03,孙运财在自己的QQ群、微信群发出了倡议,号召朋友们一同关注留守少年、关爱家庭经济困难儿童,奉献自己的爱心,向他们提供力所能及的帮助,手挽手一起建设更加美好的家园。3月4日,一天的时间里,为孙运财点赞的好友就达到276人,接力转发的15人,众好友被孙运财的担当精神所感动,纷纷伸出热情的双手。随后一周多的时间里,170余件包裹从齐鲁大地四面八方快递过来,1000册练习本、1000支铅笔、24支钢笔、300袋尺子、70套水彩笔蜡笔、240个保温杯、200块橡皮、10个足球,还有创可贴、扎头绳等等,后续的捐物仍在不断往这汇集着……

 

 3月15日星期三,上午10:30临清市康庄希望小学操场上,举行了爱心捐赠仪式。捐赠仪式在雄壮的国歌声中拉开了序幕,临清市教育局副局长徐广山致欢迎词,临清市教育局副局长齐晨兴对孙运同学的义举给予高度肯定,并对此次活动表示由衷的赞赏和衷心的感谢。本次活动发起人孙运教育孩子正视困难,发扬自信、自强精神,勇于克服困难,用自己的双手创造美好未来。仪式上,该校30余名留守贫困学生代表收到捐赠的学习文具大礼包,每人分别领到了10个练习本、10支铅笔、日用文具1套、保温杯1个;6个年级共12先进班级分别领取了1个足球。孙运同学的捐资助学行动展示了齐鲁师范学院学生良好的精神风貌与无私奉献精神,得到了全体领导和老师的一致好评赞扬

 

“今天收到了一个保温杯、一盒铅笔、还有好多写作业的小本本,一下子抱了这么多的礼物,比过生日都好,俺心里可高兴了”。8岁的崔伍瑞小朋友脸上绽开了灿烂笑容,他告诉我们,他的爸妈都在苏州打工,只有过年才回来一次,平时见不着爸爸妈妈,是奶奶照顾他生活,爷爷接送他上学。

“俺要对老师说,老师辛苦了,谢谢那些好心人。你看我领到了一个蓝色的保温水杯、一盒子铅笔、卡通形的橡皮、还有好多写字的小本本,好大一抱哩,我都特别喜欢,可好了,我得好好学习表现”。这是刚领到礼物的张贵磊高兴的表达,他今年7岁,上2年级,父母在外地打工,平时跟爷爷奶奶生活在一起。

接受捐赠的学生代表表示,从孙运财老师的身上,我们懂得了有一种特殊的拥有叫付出,有一种特别收获叫奉献!从此刻开始,我们每个人都要学会关爱,学会付出,学会奉献,学会感恩;我们要感恩老师,感恩社会、感恩祖国,在以后的学习生活中用优异的成绩、美好的品格、赤城的爱心来回馈好人,回报祖国!

孙运财的这种责任担当精神、爱心奉献行动,很好地实践了社会主义核心价值观,值得在全体青年大学生中宣传接力,也必将对这一代95后大学生的成长成才发挥重要的价值引领作用。

善心浇灌花朵,用关爱营造梦想。孙运财同学的善举,懵懂儿童,添加希望的曙光,让大爱陪伴学生的茁壮成长。一颗爱心,名儿童感受到了人间温;一个榜样,架起了齐鲁师院到临清大地的爱心桥梁恰似一道美丽彩虹在和风中熠熠闪光 (体育学院  朱礼恒)