通知公告
通知公告
您现在的位置: 信息公开网 > >通知公告
2017年寒假安全工作安排
发布日期: 2017-01-05 浏览次数:

 

为加强寒假期间校园的安全管理,确保广大师生员工度过一个安全、祥和的假期,确保校园的安全稳定。具体工作安排如下:

一、安全保卫值班

寒假期间坚持以人防为主、物防辅助的原则,各部门密切协同,共同努力,确保寒假安全稳定。

章丘校区:保卫处全体人员参加章丘校区寒假值班,督促、检查海利达物业公司、兴达保安公司假期安全方案的实施并落实值班人员。

历下校区:根据学校工作安排保卫处配合历下校区管理办公室督促、检查保安公司和海利达物业公司的假期安全方案,落实值班人员。

二、假期校园安全管理

1、校门管理:章丘校区东门实行封闭管理,由2名保安值班,主要看护门卫值班室和电动门,防止人为破坏,巡查和制止翻墙入校人员。北门实行半封闭管理,由2名保安值班,主要负责为值班人员、车辆开关校门,维护校门秩序,巡查和制止翻墙入校人员,对来往车辆严格登记。保卫处配合历下校区管理办公室加强人员、车辆排查,保证正常安全通行。

2、校园巡逻:强化校园治安巡逻,时刻保持警惕,保持信息畅通。章丘校区兴达保安公司巡逻人员保证每班不少于4人,采取分组交叉、划片管理等方式对图书馆、实验楼、教学楼、学生公寓等重点部位进行不间断巡视巡查。历下校区重点对实验楼、办公楼、学生公寓等重点部位进行不间断巡逻,必要时增加巡逻密度和强度。

3、人员管理:寒假期间章丘校区学生一律离校,学生公寓实行封闭管理,物业公司对学生宿舍门窗全部封闭;教职工和经营、服务单位的聘用人员留宿校内需遵守学院的安全管理规定,服从物业保安管理。历下校区要留宿的学生需要学生处办理登记手续,按学生处和历下校区管理办公室要求留宿。

4、楼宇管理:物业公司负责的学生公寓、教学楼、实验楼、办公楼等楼宇实施24小时巡视,楼宇5米以内的安全保卫工作(含地下室)均由物业公司负责。白天楼宇值班人员落实每半小时巡查制度,查看有无无关人员进入,检查门窗是否牢靠,水电暖设施是否良好,有无火源火险等;夜间进行不间断巡逻,并相应增加值班人数(章丘校区教学楼、实验楼、学生公寓、图书馆要保证3人以上),防止失盗失火案件发生。发生丢失事故由物业公司负责赔偿。没有纳入物业管理的餐厅、运动场及看台、锅炉房、换热站等部位,按照“谁主管,谁负责”的原则,由后勤管理处负责落实有关人员,保持24小时人员在位。

5、施工、经营和服务单位管理:原则上由各单位自行负责看管。放假前,保卫处专门召集万平、超市、食堂等单位有关人员召开会议,就寒假期间的安保工作做出部署安排,要求各自管理好自己的工地和经营场所。无值班人员的商店或其他经营场所,要把电脑、空调等设备搬离,并安装防护装置。

6、督促检查:值班人员每天对教学楼、实验楼、图书楼、办公楼、学生公寓、餐厅、浴室等重点部位、场所至少进行3次安全检查,发现问题,及时沟通情况,督促值守人员整改。

三、安全保卫工作部署

1、各部门、单位放假前对所属人员进行一次安全教育,突出防火、防盗和旅途及假日安全教育,采取多种形式,注重实效,提高所属人员的自我防范意识,增强自我保护能力。

2、各部门、单位要组织一次以防火、防盗、防各类安全事故为主要内容的安全检查,及时整改存在的问题。保卫处将根据自查情况组织进行一次安全大检查,及时督促整改存在的问题,消除安全隐患。

3、督促部门、单位所属的贵重物品(如电脑、照相机、摄像机、仪器设备等)、计算机房、多媒体教室及存放其它贵重物品的部位,要加强安全防范,尽量做到能移走的移走,不能移走的按要求加强物防措施,确保绝对安全。要对实验室易燃、易爆、剧毒、危险品等进行一次清理登记,严格落实防范措施,做到专人管理,分类存放。

4、各部门、单位办公室、实验室要锁闭门窗,粘贴盖有本单位印章的封条。同时,做好断电、断水工作。

       保卫处

                                二〇一七年一月四日


下一篇:齐鲁师范学院声明