主动公开
主动公开
您现在的位置: 信息公开网 > >主动公开
齐鲁师范学院2014年工作要点
发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

齐鲁师范学院文件

齐鲁师院字〔2014〕5号 

齐鲁师范学院2014年工作要点

2014年学校工作的指导思想是:坚持以十八大和十八届三中全会精神为统领,以深化学校改革为动力,以提高人才培养质量为核心,加强顶层设计,优化管理体制,强化内涵建设,提高办学质量,为迎接2016年教育部普通高校本科教学工作合格评估奠定坚实基础。

一、狠抓教学质量,大力提高人才培养水平

1.扎实做好迎评基础性工作。按照学校评建工作总体方案要求,围绕教学和人才培养中心工作,查摆教学质量各类保障体系的缺失和问题,客观地分析制约教学质量提升的瓶颈和问题,下大气力、用真功夫加以解决,全面提高人才培养质量和办学水平。

2.做好学士学位授权评估工作。围绕学士学位授予权评估指标体系,重点加强教学基本条件、教学管理、专业和档案建设,确保顺利通过学士学位授予权评估。做好首届本科毕业生的教育实习、毕业论文(设计)答辩和学士学位授予工作。

3.全面提高教育教学质量。创新人才培养模式,探索实行学分制,推进教学内容和方法改革,做好省级教学成果和精品课程的申报工作。完善专业结构,做好新上本科专业的申报工作。开展好“教学规范年”活动,狠抓教学规范和教学秩序,形成优良教风。

4.加强实验和实践教学工作。加大“双师型”人才的培养和引进力度,加强实验和实践教学队伍建设。高标准建好实验室、实训室,拓展实践教学基地,完成好齐鲁民间文化教学基地建设。围绕应用型人才的培养要求,大力开展实验教学技术与手段的改革和创新,增加实验、实训和实践教学课程比例,提高教学质量。

5.做好招生工作。适度调整招生结构,增加本科计划的比例,逐步建立起以本科学生培养为主、专科学生培养为辅的办学体系。

二、强化学科建设,提高科研水平,增强核心竞争力

6.进一步提升科研工作水平。适时召开第二次科研工作会议,完善科研奖励、经费管理、量化管理等制度,营造浓厚的科研氛围。建立激励机制,积极开展国家自然科学、国家社会科学和国家创新基金项目等省部级以上项目立项和奖励的申报,努力提升科研层次和水平。深入开展校企合作,推动产学研结合,增强对企业的服务支持能力。

7.进一步加强学科建设。以服务区域经济发展和基础教育为导向,制定学科建设发展规划,进一步优化学科结构。实施重点学科工程,加大政策和资金支持力度,争取2-3年内文理科各建成1-2个省级重点学科。加强校级重点实验室和科研创新团队建设,遴选校级人文社科基地,为评选省级重点实验室和人文社科基地做好准备。

8.进一步提升学报史志年鉴的影响力。深化学报工作改革,提升学报质量,努力发挥学报在科研中的平台作用。推进山东教育史志馆的建设,做好各类史志及年鉴的编纂、发行、续修工作,切实提升品牌效应,充分发挥资政育人功能。

三、实施“人才强校”战略,不断强化师资队伍建设

9.加强人才队伍建设。根据学科建设需要,重点做好学科带头人的培养和引进工作。完善师资队伍、教学团队、科研创新团队建设及高层次人才引进等制度,探索建立科学的人才评价机制,打造一支高水平教师队伍。加强青年教师师德教育和业务培训,提高青年教师队伍的整体素质和水平。

10.深化人事制度改革。完善人事管理体制和机制,推进实行目标管理责任制,做好定编、定岗、定员、定责工作。以分配制度改革为杠杆,完善校内津贴分配、岗位职责与考核、工作纪律与考勤、职称评审等规章制度,充分调动广大教职工的工作积极性。

四、提升学生教育管理水平,促进学生全面发展

11.探索学生教育管理新机制。加强对大学生思想政治教育工作的探索研究,进一步建立健全上下联动、齐抓共管的管理体制和长效机制。加大辅导员队伍建设力度,继续做好辅导员培训、培养、管理、考核等工作,充分发挥辅导员在学生学业和人生规划中的导师作用。

12.积极培育和践行社会主义核心价值观。充分发挥思想政治理论课的主阵地作用,把社会主义核心价值观融入学生教育的全过程,帮助大学生树立科学的世界观、人生观和价值观。扎实推进“青年马克思主义者”培养工程,加强大学生网络思想政治教育,提高大学生明辨是非,抵御不良社会思潮的能力。

13.提升校园文化品味和学生服务社会能力。弘扬主旋律,突出高品位,打造校园文化品牌和特色,充分发挥校园文化的育人功能。以青年志愿者活动为载体,培养大学生服务社会、奉献社会的意识和能力。

14.做好毕业生就业工作。加强就业创业教育,帮助学生树立正确的择业观念。加强毕业生就业指导,通过课堂教学和举办“大学生职业生涯规划大赛”、“大学生简历设计大赛”等活动,提高学生就业能力。举办各类招聘会,拓宽就业渠道,提高毕业生就业质量。

五、巩固和发展特色优势项目,增强学校办学活力

15.进一步发挥师训干训优势。组织实施好中小学教师远程研修项目,重点完成对全省中小学和幼儿园教师的远程研修培训。协助省教育厅完成全省中小学万名骨干教师培训工程、第三届齐鲁名师和第二届齐鲁名校长建设工程、教育行政干部培训等工作。继续做好援疆项目和2014年教育部——中国移动西部中小学校长影子培训。

16.加强基础教育课程研究。组织实施好山东省中小学“1751”改革创新工程等基础教育综合改革项目的研究与推广工作,不断增强我校在全省基础教育领域的影响力。

17.做好继续教育工作。做好自考、函授生源发动及招生工作,力争在招生规模上有新的突破。重新启动函授的面授工作,探索实行“网络教学+面授+考试”的教学管理模式,提升继续教育的教学质量。

18.拓宽合作办学领域。继续做好与台湾玄奘大学的合作办学项目。推进学分互认模式,深化与美国、德国、乌克兰、澳大利亚、韩国等国家友好学校的合作。引进优质教学资源,力争再与3-4所国外大学建立合作关系。

六、加强学校基础建设,进一步改善办学条件

19.加快数字化校园建设进程。做好以校园网建设为重点的数字化基础平台建设,逐步实现办公、信息发布、教务、科研、人事和学工等系统的统一,全面提高办公效率。

20.加强图书和档案资料建设。进一步增加馆藏资源,锤炼馆藏特色,增强服务师生的能力。加强校际合作,实现资源共享,推动数字化图书馆建设。积极构建书香文化校园,营造浓厚的读书氛围。加强档案管理队伍建设,推动数字化管理,提高档案管理水平。

21.加强基础设施建设。完成历下校区综合教学楼竣工验收和备案工作,适时开工5号学生公寓建设,做好历下校区西大门及道路两侧景观的建设和治理工作。

七、理顺内部管理机制,提高管理服务水平

22.加强管理制度建设。建立健全各项管理制度,拟定各项工作流程表,明确责任、提高效率,使部门之间的工作配合达到无缝对接,实行工作延误及违规操作的责任追究制,形成严格按制度办事、不按制度办不成事的管理格局。

23.强化财务和资产管理。强化预算管理,科学编制2014年度预算。采取多种措施筹措资金,努力化解学校负债压力。进一步规范资产管理,完善资产设备采购、使用和管理的长效机制。规范各类招标采购工作,通过招标采购降低采购成本,提高资金使用效益。

24.加强校内审计监督。提高审计质量和效率,重点加强财务、基建、物资、设备、图书采购的审计。加大对各单位经费使用范围和标准的审计、监督,切实做到专款专用。完善投资立项的论证、报批和流程控制。

25.扎实做好后勤保障工作。完善后勤保障工作体系,加强水电暖及教学设施设备的日常维护、维修和运行管理。拓展物业管理覆盖面,加强物业管理工作。加强饮食安全管理,提高餐饮质量水平,做好少数民族学生餐饮服务保障工作。进一步美化校园环境,发挥环境育人功能。

26.提升节约挖潜能力。吸引社会投资,挖掘可开发利用资源,实现资源最大效益。倡导勤俭办学理念,压缩10%办公开支。加强资源管理,逐步实行水、电指标控制,杜绝长流水、常明灯等现象,建设节约型校园。

27.积极创建平安校园。高度重视安全、稳定和保密工作,完善突发事件预警方案,加大人防、物防、技防力度,提高应对各类突发事件的能力。重点做好消防设施检查、火灾逃生疏散演练、公寓用电管理、学生安全教育管理等工作,增强师生的安全意识和防范能力。

八、加强学校顶层设计,推进现代大学制度建设

28.加强学校顶层设计研究。重新审视和调整学校“十二五”发展规划,进一步明确办学定位、办学特色和育人目标。

29.推进现代大学制度建设。规范和理顺学校与政府、学校与社会的关系,探索建立大学章程。优化学校内部治理结构,推动建立民主科学的决策机制和可持续发展的目标体系,逐步向现代大学制度迈进。

九、加强和改进党建工作,为学校发展提供坚强政治保证

30.深入开展“一学双改”工作。把学习贯彻党的十八届三中全会精神,与推动学校教育实践活动整改落实和全面深化改革结合起来,找准学校改革发展的重点和着力点,解决制约学校发展的痼疾和“瓶颈”。抓好教育实践活动中突出问题的整改落实,深化活动成果。

31.加强基层党组织建设。贯彻全省高校党建工作会议精神,深入推进基层党建工作创新。适时举办党总支书记、党支部书记培训班,健全落实“抓书记、书记抓”的基层党建工作责任制,提高党建工作水平。

32.推进干部管理制度改革。进一步完善干部选拔任用机制,打造一支素质过硬、作风优良的干部队伍。创新干部考核评价机制,探索实行教学单位业务干部任期制。严格干部政治纪律、工作纪律,实行管理干部问责制。

33.加强廉政建设。严格执行公务接待制度,加强监察、审计,警惕“八项规定”落实中的形式主义,防止“四风”反弹。按照上级规定标准,调整行政人员办公用房。强化责任意识,建立健全党风廉政建设责任制的督查、考评、奖惩和责任追究工作机制,营造风清气正的良好环境。

34.积极推进民主政治建设。建立健全教职工参与学校管理的机制和平台,充分发挥教职工的智慧和力量。适时召开一届二次教代会,做好提案征集、立案和办复工作。深化党务、校务公开,加强群众监督,进一步维护好教职工的权益。

35.做好统战和离退休工作。深化党外人士参政议政工作,提高统战工作的科学化水平。落实好离退休老干部、老同志的政治待遇和生活待遇,充分发挥老同志在学校发展中的重要作用。

十、2014年10项重点工作

1.强化教学和人才培养中心地位,做好迎评基础性工作。(负责人:张福建)

2.做好学士学位授予权筹备工作,确保顺利通过评估。(负责人:张福建)

3.加强重点实验室、重点学科的建设、论证和申报工作。(负责人:张福建)

4.加强高水平人才引进,发挥人才的学术引领作用。(负责人:王玉华)

5.深化人事制度改革,推动实行目标管理责任制。(负责人:王玉华)

6.构建数字化校园,全面提高办公效率,节约办学成本。(负责人:王玉华  李良斋)

7.积极筹措资金,努力化解学校债务。(负责人:尹方  王玉华)

8.加强干部队伍建设,提高干部素质和工作水平。(负责人:尹方  李良斋)

9.加强学校顶层设计,向现代大学制度迈进。(负责人:尹方  王玉华)

10.深入推进“一学双改”工作,加强建章立制,深化学校改革,为学校发展注入新的活力。(负责人:尹方  李良斋)

齐鲁师范学院

2014年3月11日

齐鲁师范学院院长办公室               2014年3月11日印发