主动公开
主动公开
您现在的位置: 信息公开网 > >主动公开
齐鲁师范学院一届二次教代会暨工代会工作报告
发布日期: 2014-10-17 浏览次数:

深化改革激发活力 凝聚共识创新发展

为建设特色鲜明的应用型本科高校而努力奋斗

——在齐鲁师范学院第一届二次教代会暨工代会上的工作报告

齐鲁师范学院党委副书记、院长  王玉华

(2014年6月22日)

各位代表、同志们:

在我校深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,全面深化改革,全力迎接2016年教育部普通高校本科教学工作合格评估的关键时期,我们召开齐鲁师范学院第一届二次教代会暨工代会。这是一次集中全体教职工智慧,凝聚全体教职工力量,共同谋划促进学校事业更好更快发展大计的重要会议。

下面,我代表学校向大会做工作报告,请审议。

一、一届一次教代会以来的工作

2011年学校第一届一次教代会以来,全体教职工在校党委、行政的带领下,坚持以科学发展观为统领,积极贯彻落实全国教育工作会议、党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列讲话精神,解放思想,更新观念,干事创业,乘势而上,各项工作不断取得新突破,办学水平和社会影响力较大提升,学校事业进入新的发展机遇期。

(一)办学条件得到改善,办学规模不断扩大

努力筹措建设资金,加快推进章丘校区工程建设,完善章丘校区总体规划和功能定位。章丘校区2号教学楼、3号学生公寓、4号学生公寓、生活服务区、风雨操场、室外运动场、齐鲁文化长廊投入使用,5号学生公寓准备开工建设。历下校区综合教学楼工程竣工,历山路大门道路及周边得到整修,改善了校园环境,方便了师生出行。三年来,校舍建筑面积增加7.34万平方米,总面积达22.08万平方米;争取到中央、省级专项资金达2.97亿元,新增入账资产3.29亿元,固定资产总值超过5.8亿元。馆藏纸质文献总量达93.5万册,各类馆藏电子资源数据库达32个,电子资源总量达38TB。新增12个本科专业,本科专业总数达到22个,构建了以师范类教育为主体的专业架构。目前,全日制在校生总数11200余人,办学规模达到历史最高水平。

(二)内涵建设卓有成效,办学综合实力不断增强

大力加强人才引进与培养力度,提升人才队伍建设水平,鼓励在职教师提升学历、学位层次和进修访学,师资队伍的学历层次和职称层次不断提高,师资队伍整体结构得到优化。三年来,共评聘教授33人,副教授60人,教师外副高级以上职称9人。通过公开招聘和校外引进博士或副教授以上职称人员36人。

坚持以教学工作为中心,以质量提升为核心,扎实推动教学工作的顺利进行。组织召开齐鲁师范学院第六次教学工作会议,启动迎接教育部普通本科高校本科教学工作合格评估工作,出台《关于加强本科教学工作全面提高本科教学质量的实施意见》《关于加强实践教学的实施意见》等一系列规章制度,切实提高了教育教学质量。成立了新一届教授委员会和教学督导委员会,积极加强教授治学、教学督导作用。在学科专业建设、课程建设、教学改革、教学团队建设、重点实验室建设等方面取得较大进展,建设了一批省级品牌专业、特色专业、示范专业和省级精品课程,组织教师参加首届全国高校微课教学比赛,2人获得国家优秀奖,5人获得省级奖项。有效开展了与其他高校联合培养硕士研究生的工作,为学校办学层次的提升打下坚实基础。

深化科研管理体制改革,科研工作不断取得突破,在争取立项、提升层次等方面成效明显,在重大科研项目、标志性成果和高级别科研奖励上有所突破。三年来获国家社科基金立项4项,国家自然基金专项立项2项,省部级立项60项,厅局级项目91项,外来科研经费数量取得较大突破。据初步统计,我校教师三年来发表学术论文670余篇,其中58篇论文被SCI、EI检索收录,33篇被CSSCI检索收录,出版著作、教材54部;获省社会科学优秀成果奖8项,泰山文艺奖3项,省高校优秀科研成果奖15项,省教育系统优秀调研成果奖6项,省文化艺术科学优秀成果奖21项,省软科学优秀成果奖3项。

优化人才培养方案,探索新的人才培养模式,人才培养和教育实践成效显著。校地合作办学再上新台阶,校企联合和实习就业基地建设得到进一步拓展。毕业生就业率稳步提升,三年来毕业生总体就业率平均达到97.91%,正式就业率达到77.52%。学生获奖数量众多,为学校争得了荣誉。其中美术学院窦升健同学获首届“寸草报春晖·共圆中国梦”全国电视演讲大赛特等奖,央视网、中国网络电视台、人民网等全国多家媒体对演讲大赛和窦升健的事迹进行了专题采访和报道,提升了学校的社会声誉。

(三)师训干训优势更加突出,服务基础教育地位不断巩固

提高师训干训质量,丰富培训类型,扩大培训规模,提高培训质量,做强培训优势,三年累计成功举办各类教师及校长培训130.5万人次。面向全省基础教育改革发展需要,重点加强远程研修网络平台建设,整合优势资源,打造特色品牌,教师教育网优势更加突出,山东省教师教育网高并发技术、平台的稳定性和基于校本课例研究功能设计在全国教育类培训平台处于领先地位。扎实推进“山东省普通中小学‘1751’改革创新工程”,充分发挥了对山东省基础教育改革发展的专业支持作用,扩大了学校在全省基础教育领域的影响力。

(四)各项管理改革深入推进,服务保障能力不断提升

深化内部管理改革,着力突破阻碍和制约学校发展的体制性障碍。人事分配制度和机构设置进一步优化,启动新一轮人事分配制度改革工作,出台教职工进修培训管理暂行办法、人事分配制度改革工作方案、引进高层次人才意向书、专业技术职务评审量化试行办法等规章制度,人事管理工作进一步规范化、制度化。紧紧围绕学校事业发展需要,合理安排财力,强化会计监督,严格预算管理,加强成本控制,理顺业务流程,努力开源节流,合理安排、调整经费支出结构,大力加强审计制度建设,为学校事业发展提供财力支持。加强学校资产管理,发挥资产对办学的支撑作用,完善物资设备采购、配置、清查等管理体制,加强安全保卫和治安综合治理,不断完善校园安全防范体系。积极加强校园网络的维护和管理,保证学校网络环境的安全、稳定和高效。加强和创新后勤管理,强化后勤队伍建设,提升办学保障能力,提高服务水平,注重经营效益。扎实推进医疗保健工作改革,加强教职工健康检查和身体保健。认真落实离退休老同志政治、生活待遇,坚持重大节日走访慰问制度,丰富老同志的文体活动,发挥好离退休老同志的重要作用。坚持校务公开制度,加强学校民主政治建设。2011年,学校工会获得“全国教科文卫体系统模范职工之家”称号,生命科学学院能源植物研究中心获得山东省“工人先锋号”称号。群团工作得到加强,积极维护教职工权益,成立“齐鲁师范苑”业主委员会筹备组。外事管理迈出新步伐,中外合作办学取得积极进展。

学生教育管理扎实有效,不断提升辅导员职业技能和职业素养。三年来,学校先后获得山东省高校思想政治教育工作先进集体、“先进团委”、高校军事理论课程建设与教学检查评估优秀单位、普通高校学生宿舍管理优秀单位、大学生暑期社会实践活动优秀组织单位、无偿献血工作一等奖和齐鲁公益献血联盟爱心单位奖等集体荣誉,19名同学入选大学生志愿服务西部计划。学报、校报、史志、档案工作水平和质量得到较大提高,校园文化品位不断提升。书香校园氛围更加浓郁,育人功能得到有效发挥,获得大众网2013年度“山东省最具学生口碑”高校称号。

(五)党建和思想政治工作深入开展,引领学校事业科学发展的能力不断提高 

精心组织,周密安排,扎实开展群众路线教育实践活动,积极加强整改落实,有效解决了一大批“四风”方面的突出问题和制约学校发展的实际问题,切实改进了党员干部工作作风,提高了服务师生的能力。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以改革的精神推进学校事业发展,成立了学校改革工作领导小组和六个专项改革工作小组,加强建章立制工作,积极巩固教育实践活动成果。严格干部日常管理,完善了干部信息库,提高了干部工作的制度化和规范化水平,干部队伍能力素质不断提高。大力支持和保障“第一书记”工作,得到地方政府和群众的高度认可。基层党组织和党员队伍建设得到加强,做好党员发展工作,三年累计培训入党积极分子3256名,确定党员发展对象1480余名,发展党员708名。廉政作风建设深入开展,着眼预防抓教育,注重规范建制度,开展监督检查,强化正风肃纪,以严明的纪律,着力纠正享乐主义和奢靡之风等,树立党员干部为民务实清廉的良好形象。三年来,多个基层党组织被授予山东省科教兴鲁先锋基层党组织、高校先进基层党组织等荣誉称号。

各位代表、同志们,近几年学校的改革发展迈出了坚实步伐,这些成绩的取得,是在省委、省政府的领导下,省委高校工委、省教育厅等上级部门的支持下,学校党委、行政带领全体教职工抢抓机遇、科学发展的结果,是广大教职工在本职岗位上兢兢业业、无私奉献的结果,是各位代表积极参政议政、共谋发展的结果。在此,我代表学校向辛勤工作在教学、科研、管理、服务一线的全体教职工,向多年来一直关心支持学校改革发展的老领导、老同志,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,学校在改革发展中还存在着一些薄弱环节需要不断改进。主要表现在:学校各级领导班子的思想仍需继续解放,在如何加快普通本科师范院校建设发展方面,改革的措施和力度仍需加大;教学团队和科研团队建设需要加强,教育教学质量亟需提高;拔尖人才、高层次人才引进力度亟需加大;财务压力较大,在一定程度上制约着学校的发展步伐,亟需积极筹措资金,化解学校债务;内部管理体制改革步伐还需加快,尚未形成科学、高效的管理运行机制,等等。对照普通本科高校的要求,我们还有许多扎实、细致的工作要做,特别是在学校准备迎接本科教学评估的攻坚时期,更需要我们大家振奋精神,发扬成绩,再接再厉,扎扎实实地开展好今后的各项工作,力争促使学校事业发展再上新台阶!

二、今后一个时期的目标任务

今后一个时期,是学校迎接教育部普通高校本科教学工作合格评估的关键时期,是着力深化管理体制改革、全面推进学校内涵发展、特色发展的重要机遇期。这一时期工作的总体要求是:围绕学校“一学双改”的总体部署,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以提高人才培养质量为核心,以深化改革为动力,以教育实践活动整改落实工作为契机,找准发展定位,明晰发展规划,破解发展难题,突破发展瓶颈,全校上下凝心聚力,干事创业,促使学校各项工作再上新水平、实现新发展。

落实这一总体要求,必须努力实现以下主要目标:

——以评促建,顺利通过本科教学工作合格评估。按照学校评建工作总体方案要求,围绕教学中心工作,查摆教学质量各类保障体系的缺失和问题,客观分析制约教学质量提升的瓶颈和问题,进一步强化普通本科高校办学意识,加强整改,以评促建,确保评建的各项工作责任落实到人、全员参与到位、各类建设达标、各项工作上水平,确保顺利实现本科教学工作评估合格。

——围绕提高人才培养质量,强力突破内涵发展。在师资队伍、教学工作、科研工作等方面实施强力突破。加大高水平人才引进力度,建立结构合理的教师梯队,打造有力的教学团队、科研创新团队,发挥人才的学术引领作用。多出精品力作,力争在国家自然科学、国家社会科学、国家创新基金项目等高层次科研立项和重点实验室、重点学科建设方面有重大或更大突破。

——做强培训品牌优势,扩大学校社会声誉。开拓工作思路,拓展培训领域,丰富培训类型,巩固提升我校师训干训、继续教育的培训优势。充分利用网络教育先进手段,扩大函授招生和各类培训规模,提高办学质量,增加办学效益。以重点做好全省中小学教师远程研修培训项目为依托,实现学校教师教育全国突出、特色鲜明、优势明显的目标。

——加强顶层设计,建立和完善现代大学治理结构。审视和调整学校“十二五”建设与发展规划,进一步明确办学定位、办学特色和育人目标。牢固树立“以学生和教师为本”的办学理念,进一步培育、凝炼和强化“教师教育”特色,加快学校转型和人才培养模式改革。探索建立大学章程,推动建立民主科学的决策机制和可持续发展的目标体系,实行目标管理责任制,全面提高管理和服务水平。以分配制度改革为杠杆,完善校内津贴分配、岗位职责与考核、工作纪律与考勤、职称评审等规章制度。

——凝炼“齐鲁师院精神”,共建、共享改革发展成果。弘扬主旋律,突出高品位,构建数字化校园,打造校园文化品牌和特色,充分发挥校园文化的育人功能。根据学校发展定位,凝练、提升、宣传、践行“齐鲁师院精神”。密切干群关系,营造为民、务实、清廉的良好氛围,师生员工齐心协力,共享学校改革发展成果。

三、实现目标任务的保障措施

各位代表、同志们,理想的蓝图和美好的目标需要我们付出扎实的努力才能实现。今后一个时期,我们要围绕上述目标,切实采取有效措施,重点做好以下6个方面的工作:

(一)以本科教学工作合格评估为平台,狠抓教学质量,不断提高人才培养水平

——全面提高教育教学质量。加强“本科教学工程”建设,促进学生教育规模、结构、质量、效益等协调发展。科学规划专业设置,明确专业建设思路,优化专业结构与布局,在巩固教师教育专业特色和优势的基础上,着重改造和提升传统的文理科专业,重点发展应用型本科专业,积极扶持学科交叉专业。支持相关专业开展专业建设综合改革试点,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等关键环节进行综合改革,提升专业建设水平。积极加强实验室规划与建设,建立功能强大、结构合理、管理先进高效的实验室运行机制和管理体系,建立与专业人才培养目标相适应的实验教学体系。加大大学生就业创业指导与帮扶力度,提高毕业生就业质量。

——着力提高学术科研水平。健全科研考核及学术评价机制,形成更具激励效果的科研政策导向体系和管理办法,创造有利于科研创新的良好环境。适时召开第二次科研工作会议,完善科研奖励、经费管理、量化管理等制度,营造浓厚的科研氛围。建立激励机制,积极开展国家重大项目立项和奖励的申报,努力提升科研层次和水平。深入开展校企合作,推动产教融合,实现产学研一体化。以服务区域经济发展和基础教育为导向,制定学科建设发展规划,进一步优化学科结构。实施重点学科工程,加大政策和资金支持力度。加强校级重点实验室和科研创新团队建设,遴选校级人文社科基地,为评选省级重点实验室和人文社科基地做好准备。

——大力加强师资队伍建设。进一步加强教师的职业理想和职业道德教育,健全师德考评制度。严格执行目标责任制管理,逐步探索实施教师分类管理和分类评价办法。建立健全老中青教师传帮带机制,提高青年教师的业务水平和教学能力。根据学科建设需要,重点做好学科带头人的培养和引进工作。完善师资队伍、教学团队、科研创新团队建设及高层次人才引进等制度,探索建立科学的人才评价机制,打造一支高水平师资队伍。

——加强图书档案信息资料建设。进一步增加馆藏资源,锤炼馆藏特色,加强校际合作,实现资源共享,增强服务师生的能力。加强档案管理队伍建设,提高档案管理服务水平。继续提高学报办刊质量,加快山东省教育史志馆建设步伐。加强学校信息化建设,全面推进校园数字化、网络化。

(二)多渠道筹措办学资金,积极化解学校负债压力,勤俭办学,为学校发展提供财力保障

——积极筹措办学资金。充分利用国家优惠政策,积极争取学科建设、人才引进等方面的专项资金。发挥科研优势,积极争取横向、纵向科研经费。拓宽筹资渠道,努力化解学校债务。积极协调,加快章丘校区教职工宿舍建设。

——合理配置办学资源。全面规范资产配置、使用、维护等各环节的管理,构建从资产采购、配置、使用、维护到报废全过程的有效监管体系。加强财务管理,强化成本效益观念,规避金融风险。积极挖掘可开发利用资源,合理定位校区功能使用,吸引社会资源对学校发展的帮助和支持,实现资源效益最大化。

——提升节约挖潜能力。倡导勤俭办学理念,厉行勤俭节约,努力压缩办公经费开支。加强资源管理,实行水、电等资源指标控制,杜绝长流水、常明灯等浪费现象,努力降低办学成本,建设节约型校园。

(三)深化内部管理体制改革,为学校发展提供有力的体制机制保障

——积极推进民主政治建设。建立健全教职工参与学校管理的机制和平台,充分发挥教职工的智慧和力量。深化党务、校务公开,加强群众监督,进一步维护好教职工的权益。进一步完善教代会、工代会制度,使教代会、工代会更充分地代表广大教职工利益。

——规范和完善各项管理体制。建立健全各项管理制度,拟定各项工作流程表,明确责任、提高效率,使部门之间的工作配合达到无缝对接,实行工作延误及违规操作的责任追究制,形成严格按制度办事、不按制度办不成事的管理格局。

——深化人事制度和分配制度改革。完善人事管理体制和机制,推进实行目标管理责任制,继续稳妥推进全员聘用和岗位设置工作,在定编、定岗、定责和考核的基础上逐步建立能上能下、能进能出、优胜劣汰、充满活力的用人制度和体现岗位职责、能力和业绩的薪酬体系。以分配制度改革为杠杆,完善校内津贴分配、岗位职责与考核、工作纪律与考勤、职称评审等规章制度,充分调动广大教职工的工作积极性。

——落实经济责任制,深化后勤管理改革。严格财经纪律,加大对经费使用范围和标准的审计、监督,切实做到专款专用;严格执行“三公”经费使用管理制度,抓好财务和审计工作,加强对重点环节和关键领域的审计监督力度。加强后勤保障队伍建设,积极探索适应市场经济环境、符合学校实际的后勤保障体系,构建高效、安全、优质、有序的后勤管理体制和运行机制。

(四)坚持特色兴校,强化和培养教师教育特色,增强我校服务全省基础教育发展的能力

——切实构建职前培养职后培训一体化的教师教育体系。整合教师教育资源,建立健全教师教育培养、培训机构,搭建教师职前培养和职后培训一体化平台,制定教师专业化培养方案,实施“教师教育全程渗透,通识、学科与专业教育分步实施”的新型培养模式,明确专业定位与特色,完善专业评估标准,提升专业建设整体水平。

——继续巩固师训干训和继续教育优势。以远程研修和集中培训为主要形式,以“山东省教师教育网”为平台,继续全面实施“万名骨干教师培训工程”“齐鲁名师名校长建设工程”和“中小学(幼儿园)教师新课程远程研修”等项目。继续做好援疆项目和教育部——中国移动西部中小学校长影子培训。不断加强继续教育专业内涵建设,探索实行“网络教学+面授+考试”的教学管理模式,提升继续教育的教学质量。

——增强教师教育前瞻性与原创性研究。重点开展新课程背景下的中小学教育教学规律研究、教师教育一体化模式研究和教师教育课程资源开发等工作,组织实施好山东省中小学“1751”改革创新工程等基础教育综合改革项目的研究与推广工作,不断提升我校在全省教师教育研究方面的知名度和影响力。

(五)坚持立德树人,进一步加强和改进大学生思想政治教育,夯实育人根基

——探索学生教育管理新机制。加强对大学生思想政治教育工作的探索研究,进一步建立健全上下联动、齐抓共管的管理体制和长效机制。加大辅导员队伍建设力度,实行辅导员职级制,继续做好辅导员培训、培养、管理、考核等工作,充分发挥辅导员在学生学业和人生规划中的引导作用。

——积极培育和践行社会主义核心价值观。充分发挥思想政治理论课的主阵地作用,把社会主义核心价值观融入学生教育的全过程,帮助大学生树立科学的世界观、人生观和价值观。扎实推进“青年马克思主义者”培养工程,加强大学生网络思想政治教育,提高大学生明辨是非,抵御不良社会思潮的能力。以青年志愿者活动为载体,培养大学生服务社会、奉献社会的意识和能力。

(六)进一步加强党建工作,为学校发展提供坚强政治保证

——深入开展“一学双改”工作。把学习贯彻党的十八届三中全会精神,与推动学校教育实践活动整改落实和全面深化改革结合起来,找准学校改革发展的重点和着力点,解决制约学校发展的痼疾和“瓶颈”。抓好教育实践活动中突出问题的整改落实,深化和巩固教育实践活动成果。

——推进干部管理制度改革。完善干部选拔任用机制,打造一支素质过硬、作风优良的干部队伍。创新干部考核评价机制,探索实行教学单位业务干部任期制。严格干部政治纪律、工作纪律,实行管理干部问责制。抓好干部教育培训,强化和改革干部年度考核及任期考核,提高各级领导班子水平和能力。

——加强基层党组织和领导班子建设。进一步健全基层党组织的工作体制和运行机制,充分发挥基层党组织对党员的教育管理作用。找准基层党建与学校中心任务的结合点,创新基层党组织发挥作用的途径和方式,在推动学校建设发展中进一步体现党组织的领导力和凝聚力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

——加强廉政建设。认真贯彻执行中央和省委关于党风廉政建设的各项规定,严格执行公务接待制度,持之以恒地贯彻执行“八项规定”,坚持不懈地纠正“四风”问题。强化责任意识,建立健全党风廉政建设责任制的督查、考评、奖惩和责任追究工作机制,营造风清气正的良好环境。

各位代表、同志们,回顾过去,我们感到欣喜和自豪;展望未来,我们感到任重而道远。教职工是学校改革的推动者和实践者,是学校智慧和力量的源泉。希望全体教职员工在校党委的正确领导下,切实增强紧迫感、责任感和使命感,牢牢把握发展机遇,倍加珍惜目前的良好局面,理清思路,同心同德,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风扎实工作,努力开创学校发展新局面,为把我校建设成为特色鲜明的应用型本科高校而不懈奋斗!让我们共同建设齐鲁师范学院美好的明天!